Einreisebestimmungen

Einreisebestimmungen für deutsche Staatbürger:


1. Reisen innerhalb der EU

Ausweis/Pass

• Erwachsene: Gültiger Personalausweis
• Kinder: eigener Ausweis für Reisen außerhalb Deutschlands benötigt. Das gilt auch für Reisen innerhalb der EU.

2. Reisen außerhalb der EU/weltweit

Ausweis/Pass

• Erwachsene: Bei Ein- und Ausreise noch mindestens 6 Monate gültiger, maschinenlesbarer Reisepass (kein vorläufiger).
• Kinder: eigener Ausweis für Reisen außerhalb Deutschlands benötigt. Das gilt auch für Reisen innerhalb der EU.

3. Reisen in die USA

Ausweis/Pass

• Erwachsene: Bei Ein- und Ausreise noch mindestens 6 Monate gültiger, maschinenlesbarer Reisepass (kein vorläufiger). Ab dem 1.4.2016 können nur noch Inhaber elektronischer Reisepässe (Pässe mit integriertem elektronischen Chip) visumfrei in die USA einreisen. Bei einem vorläufigen (grünen) Reisepass benötigen Sie ein Visum.
ESTA: Die Möglichkeit zur ESTA Beantragung (mindestens 72 Stunden vor Abflug) finden Sie im Internet unter: https://esta.cbp.dhs.gov
Die Beantragung sollte rechtzeitig, mindestens 72 Stunden vor Reiseantritt durchgeführt werden. Sie sollten dafür ca. 30 Minuten planen. Aufgrund unserer Erfahrungen empfehlen wir Ihnen nur die offizielle Internetseite von ESTA zu nutzen.
Bitte beachten Sie, dass für Gäste, die sich nach dem 01.03.2011 in Iran, Irak, Libyen, Jemen, Somalia, Syrien oder Sudan aufgehalten haben, sowie Gäste die eine doppelte Staatsangehörigkeit dieser Länder besitzen, die ESTA Genehmigung nicht ausreichend ist. Bitte nehmen Sie in diesem Fall Kontakt mit der zuständigen US-amerikanischen Auslandsvertretung in Deutschland auf, um bei Bedarf ein US-Visum zu beantragen.
• Kinder: eigener Ausweis für Reisen außerhalb Deutschlands benötigt. Das gilt auch für Reisen innerhalb der EU.
ESTA für Kinder unter 18 Jahre: Kinder mit und ohne Begleitung müssen unabhängig von ihrem Alter eine eigene gültige ESTA-Genehmigung für die Einreise in die USA vorweisen können. Wenn ein minderjähriges Kind mit nur einem Elternteil oder mit Verwandten, Freunden oder einer Gruppe in die USA einreist, wird empfohlen, dass das Kind eine Einverständniserklärung der Eltern in englischer Sprache mitführt. 

(z.B. "I acknowledge that my wife/husband/etc. is traveling out of the country with my son/daughter/group. He/She/They has/have my permission to do so").

Die Kontaktdaten der Eltern sollten ebenso angegeben werden. Die Einverständniserklärung muss von beiden Elternteilen unterschrieben werden. Es gibt kein bestimmtes Formular, welches hierzu auszufüllen ist. Zudem wird geraten, die Erklärung notariell beglaubigen zu lassen, jedoch besteht hierzu keine Pflicht. Sofern ein Elternteil über das alleinige Sorgerecht verfügt, wird empfohlen, dem Kind die Sorgerechtserklärung in englischer Sprache mitzugeben.


Quelle: Diplomatische Vertretung der USA in Deutschland

Ausführliche Informationen & Details zu den Einreisebestimmungen:

Bitte beachten Sie, dass sich die Einreisebestimmungen ändern können. Aktuelle Informationen finden Sie auf http://www.auswaertiges-amt.de Staatsangehörige anderer Länder wenden sich bitte an die zuständige Botschaft.

Unsere Webseite verarbeitet Daten, um bestmögliche Funktionalität bieten zu können. Weitere Informationen dazu finden Sie in unseren Datenschutzhinweisen

Ok, verstanden